Коммерческие банки, которые получили ресурсную поддержку от Национального банка Украины (НБУ), должны устанавливать наличный курс купли-продажи валюты не выше среднерыночного.

«Обязываем банки, которые получили кредитную поддержку от Национального банка Украины, обеспечить соблюдение предусмотренного кредитными договорами, заключенными с Национальным банком Украины, условия в части удержания среднего курса гривны к доллару США на наличном валютном рынке в пределах, которые не превышают соответствующий средний курс на наличном рынке», — говорится в сообщении Нацбанка.

Невыполнение банками этого требования будет рассматриваться Национальным банком как основание для применения соответствующих мер влияния. Нацбанк рекомендует всем банкам (финансовым учреждениям) использовать предоставляемую им информацию о среднем курсе гривны к доллару, который сложился по операциям купли-продажи наличной иностранной валюты, при формировании курса на следующий рабочий день.

Как сообщалось, с начала ноября гривна укрепилась на межбанковском рынке относительно доллара США на 0,1% — до 8,0837 гривны/доллар, а на наличном рынке курс по операциям продажи долларов практически не изменился и составлял 8,1584.