Мировой финансовый рынок переживает новые потрясения: центральные банки ряда стран Европы предпринимают усилия с целью не допустить дальнейшего падения курса доллара. Об этом пишет ИТАР-ТАСС. Как стало известно в деловых кругах, в последние часы Национальный банк Швейцарии провел валютную интервенцию, скупив на внутреннем рынке доллары, чтобы остановить укрепление национальной валюты страны — франка.

В минувшую среду швейцарский франк достиг паритета с долларом, чего не наблюдалось последние 19 месяцев. Одновременно в среду до самого низкого уровня за последние 15 месяцев упал курс доллара относительно евро — за него давали 1,5139 доллара. Американская валюта подешевела и относительно японской иены, зафиксировав в последние сутки 14-летний минимум.

Специалисты отмечают, что обесценивание доллара усложняет выход стран Европы из нынешнего кризиса, снижая конкурентоспособность их экспорта.

Потрясения на финансовых рынках отразились сегодня и на европейских фондовых рынках, где к середине дня значительно упали главные индексы.

Повышенное беспокойство относительно перспектив доллара наблюдается и в Китае. Как заявил в четверг бывший советник Центрального банка и член Академии наук КНР Ю Йондин, накопленные государственные резервы сейчас оказались под «тройной угрозой», которая связана с экономическими тенденциями, обусловленными положением доллара. Это угроза инфляции, угроза увеличения в мировой экономике долларовой массы и угроза дальнейшего падения обменного курса доллара. В результате, считает эксперт, Китай рискует потерять значительную часть своих долларовых резервов за счет их быстрого и сильного обесценивания. Йондин высказался за изменение экспортных потоков китайской промышленности, а также за сокращение закупки долларов в пользу иных инвестиционных инструментов.