Директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации США Николай Злобин в своем блоге пишет, что спасение американской финансовой системы обходится правительству США в астрономические суммы.

Американский финансовый аналитик Барри Ритхольц, автор недавно вышедшей книги «Нация бэйлаута», подсчитал приблизительную стоимость принятых правительством США в этой связи мер. Он пришел к выводу, что если суммировать все непосредственные денежные инвестиции, займы, страховки и другие формы государственной поддержки компаний, то сумма составит приблизительно 4,6 трлн долларов. По его мнению, к концу 2010 года США, возможно, потратят на эти цели до 10 трлн.

В свою очередь агентство Bloomberg подсчитало, что цена спасения американских финансовых институтов составит около 7,8 трлн долларов. Это означает, что каждый американец, включая детей, потеряет по 24 тыс., которые будут истрачены государством на восстановление финансовой системы.

Ритхольц сравнил эту сумму с другими крупными тратами, которые делали США. С учетом инфляции на план Маршалла израсходовано 115,4 млрд долларов, на высадку человека на Луну — 237 млрд, на выход из кризиса 1980-х годов — 256 млрд, на корейскую войну — 454 млрд, на «новый курс» Рузвельта — 500 млрд, на покупку Луизианы — 217 млрд, на войну во Вьетнаме — 698 млрд, на войну в Ираке — 597 млрд, на все проекты НАСА — 851,2 млрд. Это в сумме оказалось приблизительно 3,926 трлн долларов. То есть почти на 700 млрд меньше, чем уже сегодня истрачено правительством на спасение финансовой системы.

Единственное, что как-то сопоставимо, — это расходы правительства США во Второй мировой войне. С учетом инфляции они составили 3,6 трлн долларов, что также меньше суммы нынешнего бэйлаута, однако дает представление о масштабах текущего кризиса: его финансовая составляющая для США превысила как расходы, понесенные страной во Второй мировой войне, так и все остальные (кроме этой войны) крупные расходы за всю американскую историю, вместе взятые. Тем более что окончательная сумма затрат на решение нынешних проблем еще не известна.