Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в четверг вырос на 47,7% по сравнению со средой, составив 183,2 млрд рублей против 124 млрд накануне, передает РИА Новости со ссылкой на материалы ЦБ.

Спрос удовлетворен полностью. Банк России повысил в четверг на 100 млрд рублей по сравнению со средой лимит средств, предоставляемых на аукционах однодневного РЕПО, — до 225 млрд.

Объем сделок на утреннем аукционе составил 179,604 млрд рублей. Средневзвешенная ставка сложилась на уровне 6,51%. На вечернем аукционе банки взяли 3,646 млрд, средневзвешенная ставка составила 6,73%. Минимальная ставка однодневных аукционов РЕПО с 25 ноября снижена на 0,5 процентного пункта — до 6,25% годовых.

Спрос на краткосрочное рефинансирование в Центробанке в последние два дня увеличился на фоне налоговых платежей, снижения базовой ставки ЦБ (в результате средства регулятора для многих банков стали более привлекательными, чем межбанковские кредиты), а также сокращения поступления рублевой ликвидности с валютного рынка из-за ослабления рубля.