Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил законность решения суда первой инстанции о взыскании с Межрегионального Инвестиционного Банка в пользу Сбербанка РФ 25 млн долларов. Об этом говорится в материалах суда. Таким образом, в удовлетворении апелляционной жалобы банку было отказано.

Межрегиональный Инвестиционный Банк обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 3 сентября, когда был удовлетворен иск Сбербанка РФ о взыскании данной суммы. Также апелляционный суд подтвердил законность отказа в удовлетворении встречного иска Межрегионального Инвестиционного Банка о признании недействительной банковской гарантии от 24 октября 2006 года. Заявитель в апелляционной жалобе указывает, что являющийся предметом обжалования судебный акт вынесен с нарушением норм материального и процессуального права, судом первой инстанции не дана оценка документам, оформляющим банковскую гарантию, существенные условия банковской гарантии не соответствуют закону, нарушен порядок оформления гарантии, не определен срок действия и предмет сделки, цены обеспечения несоразмерны с общей стоимостью кредитных договоров. Кроме того, ответчик отмечает, что судом первой инстанции не дана надлежащая оценка доводам встречного иска, неправильно применены нормы права о банковской гарантии.

Как следует из материалов суда, между Сбербанком РФ и ОАО «Амурский судостроительный завод» были заключены договоры об открытии невозобновляемой кредитной линии, в соответствии с которыми Сбербанк РФ перечислил на расчетные счета завода 15 млн и 19,968 млн долларов. В обеспечение надлежащего исполнения Амурским судостроительным заводом обязательств по кредитным договорам Межрегиональный Инвестиционный Банк в пользу Сбербанка РФ выдал банковскую гарантию от 24 октября 2006 года с последующими дополнениями. По условиям банковской гарантии, Межрегиональный Инвестиционный Банк принимает на себя безусловное и безотзывное обязательство уплатить по получении первого письменного требования бенефициара любую сумму или суммы, не превышающие в итоге 25 млн долларов, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по кредитным договорам.

В иске отмечается, что Амурский судостроительный завод своих обязательств по кредитному договору не исполнил, что подтверждается решениями Арбитражного суда Москвы, вступившими в законную силу. В связи с неисполнением заводом своих обязанностей по кредитным договорам Сбербанком РФ были направлены требования о выплате задолженностей, которые принципалом исполнены не были. 5 ноября и 11 декабря 2008 года Сбербанк РФ направил Межрегиональному Инвестиционному Банку требования об осуществлении выплат по банковской гарантии по кредитным договорам, но доказательства исполнения обязательств по банковской гарантии ответчиком не были представлены.