Российский Сбербанк может завершить сделку по приобретению белорусского государственного БПС-Банка в первой декаде декабря (ранее объявленный срок — конец ноября), сказал журналистам источник в банковских кругах, близкий к переговорам.

В октябре глава белорусского Нацбанка заявлял, что сделка по продаже одного из крупнейших госбанков страны, которую Минск и Сбербанк обсуждают с весны этого года, может быть завершена в ноябре. «Процесс завершается. Если сроки сдвинутся, то максимум на несколько дней. Соглашение будет подписано до конца первой декады декабря», — указал источник.

«Цена согласована. Это сумма, близкая к 300 миллионам долларов. Сейчас идет обсуждение некоторых технических аспектов договора», — добавил он. В среду другой источник, знакомый с ходом переговоров, называл аналогичную сумму.

Ранее Минск говорил, что ведет переговоры по продаже контроля в другом государственном банке — Белинвестбанке — с западноевропейским инвестором. Минск также обещает продать миноритарные пакеты в государственных Беларусбанке и Белагропромбанке.