Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении жалоб ОАО «Гурьевский металлургический завод» и ОАО «Златоустовский металлургический завод» на решение суда о взыскании с компаний солидарно в пользу ОАО «ТрансКредитБанк» 61,42 млн долларов долга. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в материалах суда.

Компании обжаловали решение Арбитражного суда Москвы от 7 сентября, которым удовлетворен иск банка о взыскании солидарно с ООО «ТД «Эстар», ЗАО «Энгельсский трубный завод», ОАО «Гурьевский металлургический завод», ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ООО «УК «Эстар» 60 млн долларов основного долга и 1,42 млн процентов за период с 1 апреля по 3 июня 2009 года.

Как следует из материалов суда, 25 сентября 2008 года между Транскредитбанком и ООО «ТД «Эстар» (заемщиком) был заключен договор о предоставлении кредита в размере 60 млн долларов на срок до 25 сентября 2009 года по ставке 13,5%. Банк исполнил принятые на себя обязательства, перечислив ответчику денежные средства, — это подтверждается выписками по счетам заемщика за период с 25 сентября 2008 года по 3 июня 2009-го. Заемщик же, нарушив условия договора, 6 мая не уплатил проценты за период с 1 по 30 апреля в сумме 665,7 тыс. долларов. Договором предусмотрено, что кредитор вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы кредита, уплаты причитающихся процентов и иных сумм, а также уплаты неустоек в том случае, если заемщик нарушил установленный договором срок уплаты процентов более чем на три банковских дня.

Банк 27 мая направил в адрес заемщика требование о досрочном возврате кредита и уплате процентов за пользование кредитом и иных начисленных сумм, которое заемщик в соответствии с договором обязан был исполнить в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления, то есть до 3 июня. В ответ на это заемщик направил истцу письмо от 28 мая, которым сообщил об отсутствии денежных средств для исполнения обязательств по кредитному договору, и просил направить указанное требование поручителям, несущим солидарную ответственность с ТД «Эстар».