В четверг под председательством заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина прошло очередное заседание совета директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Участники утвердили положение об инвестировании временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) в 2010 году, говорится в сообщении АСВ.

«По всем принципиальным позициям принятый документ совпадает с аналогичным положением, действующим в текущем году, и направлен на сохранение доходности текущих активов ФОСВ, обеспечение нужной ликвидности и сохранение качества управления средствами фонда. Инвестирование временно свободных денежных средств ФОСВ в 2010 году планируется осуществлять в основном в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации высоконадежных эмитентов, а также в депозиты Банка России», — отмечается в пресс-релизе.

Совет директоров принял к сведению информацию о результатах инвестирования в III квартале 2009 года средств ФОСВ и средств, временно не используемых для реализации планов участия АСВ в предупреждении банкротства банков. «Стабилизация на финансовых рынках и снижение вероятности возникновения новых крупных страховых случаев позволили АСВ возобновить инвестирование временно свободных денежных средств ФОСВ на консервативной основе. Средневзвешенная доходность инвестированных средств фонда за девять месяцев текущего года составила 22,6%, доходность размещения временно свободных средств, предназначенных для предупреждения банкротства банков, — 9,3%. На 1 октября 2009 года АСВ полностью покрыло бухгалтерский убыток 2008 года текущими доходами», — подчеркнули в пресс-службе.

Члены совета директоров приняли к сведению информацию о деятельности АСВ по предупреждению банкротства банков и использованию средств имущественного взноса РФ в агентство для реализации указанных мер в ноябре 2008 года — октябре 2009-го. По состоянию на 1 ноября 2009 года на цели реструктуризации банков агентством фактически использовано 304,28 млрд рублей, в том числе за счет полученных в Банке России заемных средств — 175,1 млрд и за счет имущественного взноса РФ — 129,18 млрд. К настоящему времени завершены первоочередные мероприятия по финансовому оздоровлению реструктурируемых банков.

«На следующем этапе перед АСВ стоят задачи дальнейшего контроля за ходом финансового оздоровления банков с участием инвесторов; перевода в 2010 году на общий режим банковского надзора тех банков, в которых будут достигнуты безубыточная деятельность и выполнение обязательных нормативов; разработка в течение первого полугодия 2010 года концепции развития деятельности банков, акционером которых является АСВ», — говорится в сообщении.

Совет директоров утвердил персональный состав комитета по инвестициям и комитета по кадрам и вознаграждениям. На заседании принят к сведению отчет службы внутреннего аудита АСВ о выполнении плана на второе полугодие 2009 года и утвержден план работы данной службы на первое полугодие 2010 года, а также рассмотрен ряд других вопросов, связанных с деятельностью агентства.