Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил в четверг о необходимости принятия срочных мер, чтобы не допустить нового падения экономики страны из-за резких колебаний курса иены.

В четверг на фоне известий о затяжном характере восстановления экономики США и сохранении нулевой учетной ставки на более длительный срок, чем предполагалось, курс иены резко вырос по отношению к доллару. Пик составил 86,29 иены за доллар. Это стало минимальным значением курса доллара к иене за последние 14 лет и четыре месяца. Немалое влияние на валютные рынки в четверг оказала и озабоченность инвесторов по поводу возможного дефолта государственного инвестфонда Дубая.

«Необходимо принять соответствующие меры, если изменения (курса) будут носить чрезвычайный характер. Такое мнение закреплено и в решениях «большой двадцатки» и «большой семерки». Мы также придерживаемся такого мнения», — заявил в четверг вечером министр финансов Японии Хирохиса Фудзии.

Финансовые аналитики считают, что высокий курс японской валюты в районе 85—89 иен за доллар, вероятно, будет держаться еще несколько месяцев, так как на него влияет не столько иена, сколько ослабление доллара. По их прогнозам, к лету будущего года финансовая политика США может претерпеть определенные изменения, и тогда можно ожидать, что нынешний завышенный курс иены выправится.