Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ упал на 3,29% до 1 268,92 пункта, индекс РТС — на 4,25% до 1 366,85 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,79%, ВТБ — на 4,71%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,08%, ГМК «Норильский никель» — на 2,89%, «Роснефти» — на 3,67%, Сбербанка — на 4,26%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок под влиянием негативной динамики внешних рынков акций, — говорит аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. — Затем началась консолидация, однако под конец торгов случилась новая волна падения, в результате которой основные индексы закрылись у дневных минимумов».

«Не зря предупреждал Кудрин о спекулятивной перекупленности российского рынка, — резюмирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Участники рынка это тоже чувствуют и использовали малейшие сомнения для продаж».

По словам Подлевских, лейтмотивом сегодняшнего торгового дня был скачок курса доллара, произошедший после снижения последних дней. На этом фоне, по его словам, корректировались начавшие было расти цены на нефть. Укрепление американской валюты и снижение цен на «черное золото» в совокупности стали достаточным основанием для резкого роста стоимости бивалютной корзины. «Выразительным было снижение фьючерсов на американские индексы, — отмечает Подлевских. — В условиях выходного дня в Штатах и низкой ликвидности в России была затеяна резкая игра на понижение».

Начальник управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Владимир Ларионов называет в числе основных причин продаж на российском рынке сегодня закрытие длинных позиций иностранными инвесторами и снижение уровня carry trade.

«Просьба инвесткомпании Dubai World об отсрочке выплаты долга серьезно расстроила инвесторов по всему миру, — добавляет аналитик БКС Александр Чабанов. — Среди держателей бондов компании числятся UBS, Barclays, Deutsche Bank, RBS и ING. В случае банкротства инвесткомпании эти банки могут потерять серьезные деньги, но даже не в них дело, а в том, что возрастут опасения аналогичных случаев у других заемщиков».

По мнению Чабанова, российский рынок не демонстрирует желания расти и разворачиваться вверх. Создается впечатление, что индекс ММВБ всерьез наметился на уровень 1 220 пунктов.