Объем накоплений населения в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), находящихся в управлении государственной и частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, в 2010 году достигнет примерно 800 млрд рублей. Такой прогноз сделал в ходе конференции «Российский рынок коллективных инвестиций» заместитель департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов.

По его словам, на 1 июля текущего года этот показатель составил 526 млрд рублей, а к концу 2010 года общий объем средств в системе вырастет примерно до 800 млрд. В 2011 году прогнозируется прирост еще на 400 млрд рублей.

В управлении Внешэкономбанка в настоящее время находится около 440 млрд рублей пенсионных накоплений — это более 92% всех средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию.

За последние годы произошло некоторое перераспределение активов в накопительной составляющей ОПС в пользу негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Так, если на 1 января 2006 года на долю государственной управляющей компании — ВЭБа — приходилось 95,9% активов, на долю частных управляющих компаний (ЧУК) и НПФ — 3,0% и 1,1%, то на 1 июля 2009 года доля ВЭБа уменьшилась до 84,8%, доля ЧУК снизилась до 2,4%, а доля НПФ возросла до 12,8%. Эти данные Минфин приводит без учета средств страховых взносов на накопительную часть пенсии в ПФР, статистика по УК и НПФ приводится по данным ПФР и ФСФР.