Основные европейские фондовые индексы продемонстрировали падение по итогам торгов в четверг в пределах 4% из-за опасений инвесторов по поводу возможного дефолта государственного конгломерата Dubai World, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в четверг британский индекс FTSE 100 потерял 3,18%, снизившись до отметки 5 194,13 пункта. Германский DAX упал на 3,25% до 5 614,17 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 3,41% и остановился на отметке 3 679,23 пункта.

Dubai World, крупнейшая в эмирате Дубай компания, чей бизнес включает управление недвижимостью и портами, попросила шестимесячной отсрочки выплат по своим долговым обязательствам; власти эмирата планируют реструктуризацию конгломерата. Кредиторами Dubai World, столкнувшимися с угрозой списаний на общую сумму 60 млрд долларов, являются более 70 международных финансовых компаний. «Новости из Дубая никак не способствуют увеличению аппетита инвесторов к рискованным активам, и на рынках присутствует нестабильность, — заявил глава исследовательской группы RBC Capital Markets Рассел Джонс. — Мы по-прежнему находимся в зависимости от финансовых шоков любого рода, и это как раз один из них».

Власти Дубая начали урегулирование ситуации с конгломератом Dubai World с вывода портовых активов компании — DP World (владеет четырьмя крупнейшими в мире портами), которая будет исключена из программы отсрочки выплат по долговым обязательствам конгломерата Dubai World и его подразделений. 77% акций DP World принадлежит Dubai World, остальная часть акций обращается на Дубайской бирже. В активы компании входит порт Джебел-Али, крупнейший контейнерный терминал на Ближнем Востоке.