Один из крупнейших банков мира — Goldman Sachs назвал бразильский реал самой переоцененной валютой в мире, сообщают бразильские СМИ со ссылкой на доклад банка.

Экономисты Goldman Sachs видят причину роста курса бразильской валюты в массовом притоке иностранного капитала. Только в октябре объем портфельных инвестиций в экономику страны вышел на уровень 17,6 млрд долларов. Для сравнения, в марте этого года, когда мировая экономика начала восстанавливаться после финкризиса, этот показатель находился в пределах 6—8 млрд долларов в месяц.

В таких условиях введение бразильским правительством 2-процентного налога на иностранные инвестиции на бирже оказалось недостаточной мерой для сдерживания курса реала, считают аналитики Goldman Sachs. «Сложившаяся ситуация диктует необходимость более эффективных мер по сдерживанию притока иностранных инвестиций», — говорится в докладе банка.

По официальным данным, с начала года бразильский реал укрепился на 34% и занял второе место в мире по приросту стоимости после рупии Сейшельских островов.