Правительство Великобритании решило ввести одни из самых жестких в мире норм регулирования работы банков, сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС. В их основу, как заявил в четверг британский министр финансов Алистер Дарлинг, лягут рекомендации комиссии во главе с бывшим руководителем международного департамента банка Morgan Stanley Дэвидом Уолкером. Правительство выступило заказчиком такого исследования в феврале нынешнего года.

Обнародованный в четверг доклад предусматривает 39 «шагов на пути улучшения деятельности» финансовых институтов. В соответствии с ними все банки заставят раскрыть число сотрудников, которые зарабатывают ежегодно более 1 млн фунтов (1,65 млн долларов). По меньшей мере половину оплаты труда финансистов составят акции их родного банка с условием, что они могут быть проданы не ранее чем через пять лет.

В качестве премиальных сотрудникам будет выплачиваться в первый год лишь одна треть от суммы, оговоренной в контракте при найме, а остальная часть будет компенсирована в течение трех лет. Однако в случае неудачной деятельности финансового института эти бонусы могут изыматься.

Помимо исполнительных директоров банков, большую ответственность, как отмечается в списке рекомендаций комиссии, следует нести другим членам совета директоров. Они должны иметь соответствующую квалификацию, чтобы в полной мере понимать риски, связанные со сложными услугами. Более активную роль в деятельности финансовых институтов должны играть и ведущие инвесторы.

По словам Дарлинга, британское правительство полностью поддерживает рекомендации комиссии и предпримет неотложные шаги по их выполнению. «Система работы банков должна быть изменена ими же самими, — говорится в заявлении министра. — Предложения сэра Дэвида — это схема того, как должны работать банки в будущем».

Как отметил сам Уолкер, эти предложения, особенно по оплате труда банковских сотрудников, самые жесткие в мире и могут быть реализованы на практике (в том числе законодательно) в 2010 году.

Рекомендации комиссии поддержала ведущая британская оппозиционная Консервативная партия, Институт директоров, контролирующее работы финансовых структур королевства Управление финансовых служб. Исполнительный директор Ассоциации британских банкиров Анжела Найт заявила, что банковская отрасль страны уже использует в работе многие предложения Уолкера. Однако, по ее словам, лишь немногие банки мира выразили готовность следовать данным правилам оплаты труда, что создает риски для конкурентоспособности британских фининститутов.