Банки Европы рискуют потерять 13 млрд евро в случае дальнейших финансовых трудностей крупнейшего государственного инвестиционного фонда эмирата Дубай — Dubai World. Как сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, такие подсчеты опубликовал накануне второй по размерам банк Швейцарии Credit Suisse.

Уровень возможных потерь установлен в связи с угрозой дефолта по части облигаций Dubai World. Hаботающая на рынке недвижимости компания Nakheel PJSC (одна из его дочерних структур) обратилась в минувшую среду к держателям ее облигаций с просьбой предоставить 6-месячную отсрочку по выплатам по облигациям на сумму 3,5 млрд долларов. Срок погашения по данным бумагам наступает 14 декабря.

Пока еще не ясно, будут ли готовы инвесторы согласиться на это предложение. Переговоры сейчас с ними ведет Dubai World, собственная задолженность которого достигает 59 млрд долларов. По некоторой информации, эти цифры еще больше — до 80 млрд долларов: фонд брал огромные кредиты под крупнейшие строительные проекты на территории эмирата.

На мировом финансовом рынке ходят упорные разговоры об угрозе дефолта Дубая по своим суверенным облигациям. Если он произойдет, то станет самым крупным с 2001 года, когда дефолт по суверенным бумагам на сумму 95 млрд долларов объявила Аргентина.

Развитие событий в Дубае потрясло в четверг мировой финансовый и фондовый рынки, когда резко подешевели акции многочисленных банков, работающих в регионе Персидского залива.

Впрочем, многие аналитики считают, что страны региона, включая Саудовскую Аравию, не заинтересованы в финансовых потрясениях в этой части мира, что может значительно обострить здесь геополитическую ситуацию.

На нынешней неделе эмират Абу-Даби предоставил Дубаю 5 млрд долларов (последнему экстренно требовались 20 млрд), дав при этом понять, что не одобряло в прошлом исключительно рискованную модель развития тамошней экономики, которая делала ставку на привлечение крупных кредитов на развитие инфраструктуры.

В центре кризиса оказался в том числе принадлежащий Nakheel искусственный остров в форме пальмовой ветви в заливе Дубая. Расположенные на нем виллы были проданы многочисленным состоятельным лицам — голливудской актерской паре Анджелине Джоли и Брэду Питту, английским футболистам Дэвиду Бэкхему и Майклу Оуэну и пр.