Нефтяные фьючерсы на азиатской торговой сессии в пятницу демонстрируют отрицательную динамику, котировки WTI держатся ниже отметки в 76 долларов за баррель. Инвесторы обеспокоены действиями Дубая по реструктуризации задолженности своего крупнейшего инвестфонда Dubai World.

Накануне дубайские власти решили исключить из программы отсрочки выплат по долгам и вывести из состава конгломерата компанию DP World, владеющую четырьмя крупнейшими в мире портами. А днем ранее правительство попросило отсрочить погашение долгов Dubai World и его «дочки» как минимум до конца мая, в результате стоимость страхования долга эмирата от дефолта резко выросла, а цена облигаций упала. Аналитики опасаются, что развитие ситуации вокруг спасения Dubai World приведет к укреплению американской валюты и падению фондовых рынков, что не слишком благоприятно для нефтяных котировок. Кроме того, сегодня доллар укрепляет свои позиции по отношению к евро.

Не добавляет стимулов для покупок и динамика, которую демонстрируют ведущие азиатские биржевые индикаторы. Рынки акций региона оказались в «красной зоне» — благодаря бумагам горнорудных и нефтяных компаний, а также автопроизводителей.

Продолжает давить на нефть и заявление американского энергетического ведомства о том, что за прошлую неделю запасы бензинов в стране выросли на 1 млн баррелей и достигли 210,1 млн.

На этом фоне по состоянию на 07:58 мск фьючерсы на WTI подешевели на 2,19 доллара (-2,81%) до 75,77 за баррель, контракты на Brent — на 0,27 (-0,35%) до 76,72.