ЦБ РФ уменьшает объем предоставляемых банкам ресурсов, однако ХКФ Банк и «Ренессанс Капитал» лишь увеличивают зависимость от кредитов регулятора, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Портфель кредитов физлицам у «Ренессанс Капитала» (работает под брендом «Ренессанс Кредит»), по данным «Интерфакс-ЦЭА», за январь — октябрь сократился на 21% до 35,67 млрд рублей. За III квартал он уменьшился на 3,79 млрд. В розничном бизнесе «Ренессанс Групп» был спад, примерно три месяца назад дела начали выправляться.

К 1 ноября основным источником фондирования для банка «Ренессанс Капитал» были средства ЦБ, следует из отчетности кредитной организации на сайте регулятора. Если в первой половине года объем привлечений от ЦБ был 5—11 млрд рублей, то на 1 сентября — 8,3 млрд, на 1 октября — 12,8 млрд, а на 1 ноября — 18,86 млрд. В основном это обеспеченные кредиты — объем беззалогового привлечения составлял 6,7 млрд рублей, посчитал руководитель аналитического центра «Эксперт-Урал» Сергей Селянин. При этом доля привлечений от ЦБ в пассивах банка достигла на 1 ноября 51% (на 1 октября была 39%, на 1 сентября — 28%). В начале года доля средств Банка России в пассивах была около 20%.

Представитель «Ренессанс Кредита» подтвердил верность расчетов, отметив, что объем беззалоговых кредитов ЦБ сейчас равен 17% от пассивов, а объем РЕПО — 34%. «Банк планирует в течение 1—2 месяцев планомерно сокращать задолженность по беззалоговым кредитам. РЕПО для нас — лишь средство управления краткосрочной ликвидностью», — говорится в его комментарии.

Объем привлечений от ЦБ увеличил и другой крупный игрок на рынке розничного кредитования — ХКФ Банк. В начале года объем этих средств достигал 12—15 млрд рублей (около 20% от пассивов), а в последние месяцы перевалил за 20 млрд (20,79 млрд на 1 ноября, или 28% от пассивов). «Банк нарастил объем средств, привлеченных от ЦБ, до 30% совокупных обязательств, или 27% кредитного портфеля, на конец первого полугодия и наращивал его в III квартале. Такой ход со стороны ХКФ вполне оправдан и вряд ли должен вызывать у инвесторов больше беспокойства, чем чрезмерная зависимость банка от рыночных источников фондирования прежде, констатируют аналитики Райффайзенбанка в недавних комментариях. По данным «Интерфакс-ЦЭА», кредитный портфель ХКФ Банка за январь — октябрь сократился на 3,4%.