Власти Японии готовы принять меры, необходимые для предотвращения второй волны спада экономики из-за продолжающегося укрепления национальной валюты. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу заместитель премьер-министра Наото Кан.

Он отметил, что правительство «внимательно изучает, в какой степени сейчас воздействует усиление иены на экономику страны». Кан сообщил, что проблемы на валютном рынке стали предметом обсуждения на заседании Кабинета министров, и пообещал «лично следить за обстановкой, с тем чтобы не допустить падения экономики до второго дна». Вице-премьер сказал, что намерен в ближайшее время рассмотреть возможные меры по минимизации последствий роста курса иены с министром финансов Хирохисой Фудзии.

Ранее сегодня глава финансового ведомства Японии назвал «ненормальным» обвальное падение котировок доллара и евро по отношению к иене. Он подчеркнул, что резкое удорожание иены наносит вред японской экономике и Токио будет «соответствующим образом» реагировать на ситуацию. Глубокую обеспокоенность по поводу усиления иены также выразил генеральный секретарь правительства Хирофуми Хирано.

В некоторые моменты утренних торгов в Токио за американский доллар сегодня давали менее 85 иен — почти на 2 иены меньше, чем во второй половине дня в четверг. Это самый низкий уровень с июля 1995 года. Евро упал до 127,5 иены, что почти на 3 иены меньше, чем накануне. После заявлений главы японского Минфина ситуация несколько выправилась.

Иена дорожает сегодня на фоне падения курсов практически всех основных валют. Доллар дешевеет вследствие сообщений о том, что в США из-за неясности перспектив выхода из экономического кризиса еще достаточно долгое время будет сохраняться крайне низкая кредитная ставка. Это делает невыгодным инвестирование в американскую валюту и заставляет предпринимателей переводить свои активы в другие инструменты — например, в золото, сырьевые фьючерсы, японскую иену.

Одновременно ситуацию на рынке расшатали сообщения о возможности дефолта государственного инвестиционного фонда эмирата Дубай, с которым связаны многие финансовые компании Европейского союза и других стран. Это спровоцировало резкое падение курса евро, австралийского доллара и еще больше подхлестнуло интерес к иене. Однако рост последней заметно снижает доходы японских компаний от операций за рубежом.