Стремительная индустриализация Китая может навредить не только самой стране. Она бьет по мировой экономике, предупреждает Европейская торговая палата (ЕТП). Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

В Китае наблюдается перепроизводство и избыток мощностей сразу в нескольких отраслях, выяснила ЕТП по итогам исследования национальной промышленности. Особенно сильны диспропорции в производстве стали, алюминия, химической продукции и цемента. Благодаря антикризисной программе мощности в сталелитейной промышленности выросли на 58 млн тонн (до 718 млн), подсчитали в Roland Berger Strategy Consultants. Инвестиции в первой половине 2009 года на 40% больше, чем год назад, отмечает президент ЕТП Йорг Вуттке.

Наличие избыточных мощностей опасно не только для Китая, оно угрожает мировой экономике: снижает нормы прибыли, бьет по инновациям, не дает рождаться «настоящим местным чемпионам», предупреждает палата. Государства вынуждены прибегать к протекционистским мерам, отмечает Вуттке. Правительства разных стран уже ввели около 280 протекционистских мер с ноября 2008 года, подсчитали в Центре по исследованию экономической политики, более трети — в отношении Китая (100 мер в 55 странах).

ЕТП призывает Пекин избавить глобальную экономику от диспропорций и предлагает перечень из 30 мер, к которым стране следует прибегнуть. В их числе уменьшение субсидирования местных производителей и энергоносителей, укрепление юаня, повышение процентных ставок для снижения кредитного бума. Но правительство Китая не намерено сворачивать госстимулирование. По данным агентства Xinhua, с сентября правительство отклонило 47 предложенных промышленных проектов стоимостью 191 млрд юаней (28 млрд долларов) в производстве стали, стекла и цемента, но утвердило 339 на 1,7 трлн (252 млрд).

Китай довольно эгоистичен в своей экспансии и сворачивать рост производства не намерен, считает Николай Кащеев из Сбербанка, но развитые страны сами подогревали рост дисбаланса инвестициями в Китай. Им будет непросто уговорить КНР изменить политику, отмечает он. Проблему председатель Госсовета страны Вэнь Цзябао обсудит с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу 30 ноября.