Управляющим, практически потерявшим бизнес в кризис, не дает покоя недвижимость, доставшаяся банкам в наследство от нерадивых заемщиков. Они подсчитали, что общая стоимость квартир, офисов и складов, взысканных кредитными организациями по «плохим» займам, тянет на 1,5—2 трлн рублей. Огромная сумма для сжавшейся индустрии управления активами: в закрытых фондах сейчас всего 230 млрд. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

Если еще несколько месяцев назад банки не задумывались всерьез о том, что делать с изъятой недвижимостью, то сейчас они вступили в переговоры с управляющими компаниями и уже обсуждают условия передачи этих активов в ЗПИФы недвижимости. Об этом изданию сообщили несколько управляющих.

Например, переговоры с несколькими крупными банками о передаче в управление залоговой недвижимости ведет УК «Альфа-Капитал». По словам заместителя гендиректора компании Салавата Халилова, если переговоры пройдут успешно, УК получит активов на сумму 1,5 млрд рублей (всего под ее управлением находится активов на 40 млрд). «Скорее всего, мы будем создавать под эти активы отдельные ЗПИФы», — отмечает Халилов. По его словам, спрос со стороны банков на упаковку залоговой недвижимости созрел.

«Под управление предлагают передать самые разнообразные активы: от земельных участков до коммерческой недвижимости», — утверждает гендиректор УК «Уралсиб Эссет Менеджмент» Татьяна Романова. Ее компания ведет переговоры с рядом кредитных организаций по передаче в управление залогового имущества. А в УК уже есть фонд, в активы которого передавалась залоговая недвижимость: сейчас она оценивается в 5 млрд рублей. В первой половине 2010 года УК рассчитывает удвоить размер таких активов.

Уже договаривается с банками и «Ингосстрах-инвестиции». Ее гендиректор Фарид Юнусов отметил, что речь идет о недвижимости стоимостью порядка 5 млрд рублей. Под управление УК «Финам менеджмент» в ближайшее время может попасть залоговой недвижимости на несколько миллиардов рублей, сообщил директор по инвестициям УК «Финам Менеджмент» Алексей Гарюнов. Он также отметил, что среди управляющих уже началась борьба за недвижимые активы банков.