Японский рынок акций закрылся в пятницу падением основных индексов.

В центре внимания инвесторов оказалась динамика, наблюдаемая на валютном рынке. Котировки иены выросли к доллару США до 14-летнего максимума вследствие спекуляций относительно новых рисков, связанных с американской валютой. На этом фоне снизились котировки экспортеров — производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp. и автопроизводителя Honda Motor Co.

Инвесторы были также обеспокоены действиями Дубая по реструктуризации догов своего крупнейшего инвестиционного фонда Dubai World. Они опасаются, что эмират не сможет рассчитаться с японскими строительными компаниями. В связи с этим рухнула цена на бумаги Obayashi Corp. и Kajima Corp.

Без внимания участников торгов не остались и макроэкономические новости. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии сообщило сегодня о том, что объем розничных продаж в стране сократился в прошлом месяце на 0,9% к октябрю 2008 года. Был также обнародован отчет о потребительских ценах, которые в октябре упали на 2,2% к аналогичному прошлогоднему периоду. Дефляция в Японии продолжается уже восьмой месяц подряд. Кроме того, стало известно, что уровень безработицы в стране за октябрь снизился на 0,2 процентного пункта до 5,1%.

По итогам торгов индекс Nikkei опустился на 3,22% до 9 081,52 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 2,24% до 811,01.