Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги «ВТБ-Лизинга». В частности, это касается долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте: «BBB» с «негативным» прогнозом. По приоритетному необеспеченному долгу долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BBB». Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте — «F3», рейтинг поддержки — «2».

РДЭ и рейтинг поддержки компании отражают высокую вероятность получения поддержки в случае необходимости от единственного акционера — ВТБ. Компания зависит от банка в плане фондирования (59% пассивов на конец первой половины 2009 года), привлечения клиентов и инфраструктурной поддержки.

В первой половине 2009 года бизнес «ВТБ-Лизинга» стагнировал при чистых инвестициях в лизинг на уровне 2,9 млрд долларов (в конце 2008 года — 3 млрд долларов). Лизинговый портфель оставался в высокой степени концентрированным по лизингополучателям (в конце первой половины 2009 года на 20 крупнейших лизингополучателей приходилось 93% портфеля) и по видам активов (77% портфеля составлял лизинг подвижного состава и самолетов). Еще одним источником риска является бизнес на Украине (23% лизингового портфеля), втором крупнейшем рынке «ВТБ-Лизинга» после России.

Качество активов существенно ухудшилось с III квартала 2008 года, и на конец первого полугодия 2009 года по 6,7% лизингового портфеля имелась просрочка платежей, составлявшая более 90 дней (в конце 2008 года — 2,2%). С учетом существенной концентрации лизингового портфеля и того, что большинство лизингополучателей имеют просрочки по своим лизинговым платежам, Fitch считает, что проблемный лизинг (чистые инвестиции в лизинг с просрочкой более 90 дней) является существенно более высоким, чем сообщается. Большинство таких лизинговых соглашений проходят реструктуризацию во второй половине 2009 года — I квартале 2010 года, а по некоторым будет получено возмещение за счет расторжения соглашений с продажей или повторным лизингом оборудования.

Также компания имеет высокий леверидж. Так, в конце первого полугодия 2009 года отношение собственных средств к активам составляло лишь 3,4%. Однако отношение собственных средств к активам должно улучшиться до уровня 8,5% к концу 2009 года с учетом планируемого ВТБ взноса в капитал компании в размере до 527 млн долларов к концу текущего года, запланированного увеличения чистых инвестиций в лизинг на 19% и повышения резервирования под обесценение примерно до 10% лизингового портфеля (в конце первой половины 2009 года — 1,8%).