На торгах в Азии в пятницу пара доллар США / японская иена упала ниже 85,00 и достигла нового 14-летнего минимума, сообщает Dow Jones Newswires. Инвесторы активно покупали иену как валюту-убежище, поскольку цены на азиатские акции снизились на фоне опасений по поводу инвестиций ведущих в мире банков в долговые обязательства Дубая.

Позднее в ходе торгов доллар восстановил часть утраченных позиций, получив поддержку на более жестких предупреждениях министра финансов Японии по поводу резких колебаниях курса иены. Однако, как отмечают трейдеры, отношение к американской валюте на рынке остается явно негативным.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 86,19—20, евро/доллар — по 1,4917—20, евро/иена — по 128,57—59, британский фунт / доллар — по 1,6408—14, доллар / швейцарский франк — по 1,0101—03.

В начале токийской сессии пара доллар/иена достигла 84,82, самого низкого уровня с 7 июля 1995 года. По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара торговалась по 86,45 против 86,49 в конце торгов в Нью-Йорке. Пара евро/иена упала до 126,93, самого низкого уровня с 29 апреля. Индекс доллара, отражающий его стоимость против корзины шести других валют, составил 75,116 против 75,803.

Падение пары доллар/иена ниже 85,00 прежде рассматривалось как возможный повод для валютной интервенции в Японии, чего не случалось уже больше пяти лет. Однако после этого прорыва многие токийские аналитики заявили, что в данный момент японские власти вряд ли выйдут на валютный рынок.

«Японии трудно совершить валютную интервенцию, учитывая ее членство в «большой семерке». Для этого, вероятно, нужно, чтобы падение котировок американских акций или цен на казначейские облигации США доказало, что слабость доллара является негативным фактором не только для Японии, но и для остального мира тоже», — комментирует Осаму Такасима, ведущий валютный стратег-аналитик из Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ.

«Поводом (для валютной интервенции) может стать скорость роста иены, допустим падение пары доллар/иена более чем на 5 иен или около того», — сказал Юдзи Саито, глава валютного подразделения в Societe Generale.

По мнению дилеров и аналитиков, в ближайшие сессии доллар может направиться в сторону послевоенного минимума, достигнутого 19 апреля 1995 года на отметке 79,75 иены.

Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил, что, возможно, на рынке будут приняты соответствующие меры. Он также назвал текущее падение пары доллар/иена «односторонним» и отметил, что этот процесс будет «анормальным», если продолжится. Ранее Фудзии намекал, что «анормальные» изменения валютных курсов могут создать условия для интервенции в той или иной форме.

«Осторожность, вызванная возможностью интервенции, определенно усилилась после прорыва (долларом) отметки 85,00 иены», — указал Юдзо Сакаи, менеджер валютного подразделения в Tokyo Forex & Ueda Harlow. «Все мы следим за любыми дальнейшими комментариями со стороны властей», — добавил он.

Падение доллара против иены также подстегнули проблемы, с которыми столкнулся государственный инвестиционный фонд Дубая Dubai World, отметили дилеры.

В четверг рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило под наблюдение рейтинги четырех ведущих банков Дубая, что усилило опасения по поводу проблем, с которыми могут столкнуться европейские и американские банки, вложившие средства в долговые бумаги Дубая.

На этом фоне инвесторы сокращали рискованные позиции, в том числе и по евро, от чего больше всего выиграла пользующаяся статусом валюты-убежища иена, подчеркнул Минору Сиоири, главный менеджер валютных торгов в Mitsubishi UFJ Securities.

Перед выходными пара евро/доллар, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1,4950—1,5050, учитывая, с одной стороны, опасения по поводу ситуации в Дубае, а с другой стороны — «общую тенденцию к снижению доллара», заключил Сиоири.