Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки, продлевающие на год — до 31 декабря 2010 года — срок действия полномочий Банка России по ограничению процентных ставок по вкладам, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Изменения вносятся в закон «О страховании вкладов физических лиц в РФ».

Поправки предоставляют Банку России в дополнение к его полномочиям по применению к кредитным организациям мер воздействия право до 31 декабря 2010 года вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки, которая определяется в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде ее максимально возможного значения. Такую меру ЦБ может применять в случае неисполнения в установленный срок его предписаний об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков). При этом устанавливаемая Банком России максимальная ставка должна быть не ниже двух третей ставки рефинансирования по рублевым вкладам и не ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте.

Также президент России подписал закон, предусматривающий продление до 31 декабря 2010 года срока действия механизма компенсации Банком России кредитным организациям части убытков по отдельным сделкам на межбанковском рынке. Закон «О внесении изменения в статью 3 федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 18 ноября.

Он предусматривает продление на один год, с 31 декабря 2009 года до 31 декабря 2010-го, периода, в течение которого кредитные организации, заключившие с ЦБ РФ соответствующие соглашения, имеют возможность заключать компенсируемые сделки на рынке межбанковского кредитования с другими кредитными организациями. Также в этот период ЦБ имеет право заключать с банками соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать им часть убытков (расходов), возникших по сделкам с другими кредитными организациями, в том случае, если у последних была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.