Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии косвенно призвал в пятницу к принятию совместного заявления семи ведущих промышленно развитых стран, для того чтобы остановить обвальное падение курса доллара и удорожание иены на фоне страхов по поводу нарастающих долговых проблем Дубая. «Я бы гибко подошел к утверждению такого совместного документа по валютной проблеме», — заявил он журналистам после заседания правительства.

Судя по всему, Токио сейчас пытается обсудить возможность единых выступлений с ведущими государствами мира, включая скоординированные валютные интервенции, отмечает ИТАР-ТАСС.

Курс доллара в Токио сегодня в один из моментов торгов падал до уровня 84,82 иены — самого низкого с середины 1995 года. После 15:00 (09:00 мск) он поднялся чуть выше 86 иен, однако ситуация остается неустойчивой. Евро опускался до 127,5 иены — это почти на 3 иены меньше, чем накануне. После 15:00 он вышел на уровень 128,4 иены.

Иена дорожает сегодня на фоне падения курсов практически всех других основных валют. Доллар дешевеет из-за сообщений о том, что в США из-за неясности перспектив выхода из экономического кризиса еще достаточно долгое время будет сохраняться крайне низкая кредитная ставка. Это делает невыгодным инвестирование в американскую валюту и заставляет предпринимателей перекладывать свои активы в другие инструменты — например, в золото, сырьевые фьючерсы, японскую иену.

Одновременно ситуацию на рынке расшатали сообщения о возможности дефолта государственного инвестиционного фонда эмирата Дубая, с которым тесно связаны финансовые круги Европейского союза и ряда других стран. Эта компания уже стала выяснять возможность отсрочки до мая выплаты своих долгов кредиторам.

Проблемы Дубая спровоцировали резкое падение курса евро, австралийского доллара и еще больше подхлестнуло интерес к иене. Ее укрепление резко снижает доходы японских компаний от операций за рубежом и вызвало панику в деловом мире страны. Индекс Nikkei на Токийской фондовой бирже рухнул сегодня на 3,2%. «Резкий рост курса иены на фоне развертывающейся в стране дефляции может подорвать нашу экономику», — предупредил президент Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн) Фудзио Митараи.