Украинское налоговое ведомство предлагает упразднить для ее работников ограничения на получение информации, содержащей банковскую тайну, передает Прайм-ТАСС. Это предусмотрено в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности органов Государственной налоговой службы» (ГНАУ).

«Пользуясь достаточно широкими трактовками определенного в законе Украины «О банках и банковской деятельности» понятия «банковская тайна», банки отказывают контролирующим органам в предоставлении практически всех документов о деятельности клиентов (например, кредитные, депозитные и другие договора), что практически делает невозможным подтверждение проведенных расходов», — говорится в объяснительной записке к законопроекту.

В ГНАУ считают, что действующим законодательством предоставляются определенные привилегии банкам сравнительно с другими налогоплательщиками в части раскрытия информации о собственных операциях, связанных с определением доходов и расходов и, соответственно, с налогообложением.

Законопроектом также предусмотрен ряд изменений в закон «О Государственной налоговой службе в Украине». В частности, инициируются продление сроков налоговых проверок, а также возможность прерывания таких проверок (плановых и внеплановых) с последующим их возобновлением.

Предлагается упростить процедуру получения от налогоплательщиков, Национального и коммерческих банков информации об объемах и обороте средств на счетах субъектов предпринимательской деятельности, в том числе о валютной выручке. На сегодня для этого необходимо соответствующее решение суда. ГНАУ предлагает упразднить данное требование.