Министерство финансов РФ в пятницу сообщает на своем сайте, что объявляет о третьем и окончательном предложении об обмене подлежащей урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР (далее — долговые обязательства ВТО) на еврооблигации РФ с окончательной датой погашения в 2010 году и еврооблигации РФ с окончательной датой погашения в 2030 году (далее — облигации 2010 и 2030). Участвующие кредиторы также получат все причитающиеся им выплаты в погашение основного долга и (за исключением того, как это предусмотрено иным образом в документах об обмене) все выплаты процентов, накопленных по облигациям 2010 и 2030 до даты завершения обмена.

Предложение об обмене долговых обязательств ВТО предусматривает практически те же финансовые условия реструктуризации, что и ранее предложенные кредиторам в 2002 и 2006 годах. Облигации, используемые для целей обмена, были ранее выпущены РФ и затем приобретены на вторичном рынке и являются аналогичными всем остальным обращающимся облигациям 2010 и 2030. Никакие новые бумаги в связи с предложением об обмене выпускаться не будут.

После проведения данного обмена Россия завершит процесс реструктуризации коммерческой задолженности бывшего СССР, по которой ранее согласилась нести юридическую ответственность.

Также Минфин объявил, что уведомления, подтверждающие соответствие (или несоответствие) всех своевременно предъявленных к выверке требований по долговым обязательствам ВТО критериям, подлежащей урегулированию задолженности, будут отправлены в самое ближайшее время.