Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой 13 ноября и одобренный Советом Федерации 18 ноября. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Закон направлен на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок, формирование в России регионального финцентра, создание дополнительных возможностей для привлечения капитала, компенсации возможных убытков налогоплательщиков, развитие биржевой торговли товарами, обращающимися на внебиржевом рынке (нефть, нефтепродукты и др.).

Документ уточняет особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, а также особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, и по операциям займа ценными бумагами.

Он предусматривает налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

Законом предполагается исключить из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям.

Кроме того, в соответствии с законом не подлежит налогообложению ввоз на территорию России культурных ценностей, приобретенных за счет средств федбюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, культурных ценностей, полученных в дар государственными и муниципальными учреждениями культуры и архивами.