Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Камскому Коммерческому Банку на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе агентства.

Основной фактор, позитивно влияющий на кредитоспособность, — хорошее качество ссудного портфеля. Для банка характерны высокие показатели обеспеченности ссуд, низкий уровень просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю. «Также немалое положительное значение для рейтинговой оценки имеет высокая доля средств клиентов, привлеченных на срок свыше года», — добавили в пресс-службе.

«Фактором, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность Камского Коммерческого Банка, является отток средств юридических лиц, наблюдавшийся в течение 5 месяцев подряд. Банк ориентирован на удешевление ресурсной базы, вследствие чего ставки депозитов с высокими процентами пересматриваются в сторону понижения, что привело к существенному сокращению средств юридических лиц», — подчеркивается в сообщении.

«Для банка характерен умеренно высокий уровень концентрации крупного кредитного риска на нескольких заемщиках. Несмотря на высокий уровень обеспечения, вероятность возникновения задержек в ходе реализации залогового имущества способна повлечь за собой ухудшение финансового положения банка в случае дефолта одного из крупных заемщиков», — заявила ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.

По данным Банки.ру и агентства Интерфакс-ЦЭА, на 1 июля 2009 года нетто-активы ООО «Камский коммерческий банк» составляли 2,47 млрд рублей (408-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.