Обвал доллара на вчерашних и сегодняшних торгах на Токийской фондовой бирже заставил ЦБ Японии проверить обменные курсы иены к доллару в коммерческих банках, что делается в исключительно редких случаях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проверка, инициированная Министерством финансов под предлогом «сбора информации», квалифицируется в деловых кругах японской столицы как «устное» или «мягкое» вмешательство в работу коммерческих банков. Подобные меры принимаются в тех случаях, когда Центробанк неудовлетворен их действиями.

По мнению экспертов, это может стать преддверием валютной интервенции для остановки стремительного падения доллара и роста курса иены, что невыгодно японскому бизнесу из-за уменьшения его прибыли от операций за границей.

В некоторые моменты сегодняшних утренних торгов в Токио за доллар давали менее 85 иен — почти на 2 меньше, чем во второй половине дня в четверг. Это самый низкий уровень с июля 1995 года. По состоянию на 16:00 по местному времени (10:00 мск) доллар вышел на уровень 85,89—85,9 иены.