Ведущие фондовые площадки Азии и Европы в пятницу продолжают свое стремительное падение второй день подряд на фоне удешевления доллара относительно иены и информации о просьбе правительства Дубая отложить на шесть месяцев выплату долгов крупнейшей компании эмирата Dubai World в связи с проведением реструктуризации.

По данным агентства Bloomberg, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к закрытию потерял 3,3%, достигнув минимального уровня с 17 августа текущего года.

На Токийской бирже индекс Nikkei 225 упал на 3,22%, закрывшись на отметке в 9 081,52 пункта, продемонстрировав тем самым самое значительное падение за прошедшие четыре месяца. В то же время более широкий индекс Topix к закрытию потерял 2,24%, снизившись до 811,01 пункта. Инвесторы стали срочно сбрасывать акции японских компаний после прозвучавшего ранее в пятницу заявления министра финансов Японии Хирохиса Фудзии, согласно которому Банк Японии (ЦБ страны) не исключает возможности валютных интервенций в случае дальнейшего падения курса доллара к иене. Сильная иена повышает цены на экспортные товары, подрывая тем самым доходы японских экспортеров.

Между тем фондовые площадки Китая к концу недели продемонстрировали падение до трехмесячного минимума. На поведение инвесторов, активно продававших акции в ходе торгов на биржах Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга, повлияло стремительное снижение цен на сырьевые товары, в частности, нефть, наблюдаемое на фоне негативных новостей с Ближнего Востока. Кроме того, игроки рынка продолжают выражать обеспокоенность относительно стабильности китайского финансового сектора — многие с нетерпением ожидают официальных комментариев Центрального банка страны по поводу просочившейся в СМИ информации о намерении пятерки крупнейших банков КНР начать масштабную продажу своих акций, сообщает агентство Bloomberg.

Так, индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI), увеличившийся на 20% с начала текущего квартала до резкого падения (на 3,5%) во вторник, к закрытию торгов в пятницу потерял 2,4%, остановившись на уровне 3 096,27 пункта. В целом за неделю индикатор потерял целых 6,4% по расчетам экспертов агентства Bloomberg. Композитный индекс на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне (Shenzhen Composite Index), достигший в понедельник максимального значения за текущий год, в пятницу упал на 2,91%, закрывшись на уровне 1 171,72 пункта, сообщается на сайте биржи.

В то же время фондовая площадка Гонконга в пятницу была охвачена паникой на фоне опасений относительно стабильности мирового финансового рынка и падающих цен на сырьевые товары, вызванных информацией о приостановке выплаты масштабного долга Dubai World, сообщает китайское информационное агентство Xinhua. Индекс Hang Seng к закрытию потерял целых 5,4%, остановившись на уровне в 21 002 пункта.

Не менее значительным падением завершила неделю фондовая площадка Кореи. В частности, индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index), по данным биржи, упал на 4,69% до 1 524,5 пункта.

Биржи Австралии, Сингапура и Таиланда также завершили неделю снижением. Так, общий индекс биржи Австралии S&P/ASX 200 уменьшился на 2,9%, сингапурский Strait Times упал на 1,1%, а таиландский SET потерял 2,06%.

Европейские биржи на открытии также продемонстрировали падение. Британский индекс FTSE 100 в первые минуты торгов упал на 1,06% до отметки 5 152,86 пункта, тогда как германский DAX 30 снизился на 1,32%, достигнув уровня 5 540,34. В то же время французский индекс CAC 40 потерял 1,08%, опустившись до 3 639,66 пункта на фоне негативных новостей из Дубая, сообщает AFP.