Власти эмирата Дубай, оказавшегося на грани финансового дефолта, предпринимают антикризисные меры. Как сообщает газета National, с начала года правительство уже выпустило несколько исламских долговых обязательств на 20 млрд долларов, а в четверг взяло у Абу-Даби в долг 5 млрд. Накануне крупнейший государственный холдинг Dubai World объявил о приостановке выплаты долговых обязательств на полгода. В настоящее время государственный долг эмирата составляет около 80 млрд, из которых на долю Dubai World приходится 59 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

Причиной финансовых проблем холдинга стал коллапс стремительно развивающегося рынка недвижимости, цены на котором упали за последние шесть месяцев на 50%. Самый большой удар пришелся по проекту, который обещал стать одним из символов эмирата — три искусственных острова в форме пальмовой ветви. Там уже приобрели дома многие мировые знаменитости, которые сейчас испытывают панические настроения в связи с падением стоимости приобретенной ими собственности со скоростью до 150 тыс. долларов в месяц.

Между тем, как сообщает газета Gulf News, правительство Дубая уже вывело из-под удара крупнейшего портового оператора DP World, долги которого не подпадают под процесс реструктуризации инвестиционного холдинга. По мнению аналитиков, это решение позволит не только отстоять интересы главной доходной компании холдинга, но и успокоить ее акционеров. При этом деловые круги стран Персидского залива ожидают, что «правительству Дубая удастся в ближайшее время получить еще один транш в 5 млрд долларов для выполнения своих долговых обязательств и вселения уверенности в держателей акций Dubai World, сообщил управляющий фондами Al-Mal Capital Тарик Квакиш.

Первая часть средств в сумме 500 млн долларов уже предоставлена правительству Дубая банком «Аль-Хилаль», за ней последуют остальные средства. «Мы выделили кредит на 2,5 млрд долларов в равных долях с Национальным банком Абу-Даби, поскольку отдаем себе отчет в том, что Дубай начал уверенно выходить из финансового кризиса», — заявил главный управляющий банка Мухаммед Берро. Кредит предоставлен сроком на 5 лет под 4% годовых, уточнил он.