Национальный банк Белоруссии (НББ) и Ассоциация белорусских банков не видят оснований для возникновения паники на белорусском рынке депозитов. Об этом сообщили председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский и заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин.

«В целом я не вижу тревожных сигналов для того, чтобы возникла паника. Во-первых, у нас создано агентство по страхованию вкладов, и даже если у него не будет хватать денежных средств, оно может получить кредит от Нацбанка в случае экстраординарной ситуации. Кроме того, существуют гарантии государства по возврату вкладов», — сказал Чернявский.

«К тому же белорусская банковская система уже знает случаи банкротства банков, но ни один вклад при этом не был потерян. Может быть, были потеряны проценты, но не сами вклады», — добавил он.

В свою очередь, заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин подтвердил эту точку зрения. «Вряд ли это возможно: у нас сейчас действует агентство по страхованию вкладов, то есть государство все вклады гарантирует. Безусловно, подобные вещи нежелательны, хотя я не думаю, что нам что-то подобное грозит в ближайшее время. Но если даже теоретически предположить, что изъятие вкладов случится, то нам вполне по силам нейтрализовать подобные вещи», — отметил он.