Крупнейший организатор кредитов для госфонда Dubai World, попросившего в середине недели об отсрочке по выплате долгов, — британский банк Royal Bank of Scotland — с 2007 года организовал для фонда 2,3 млрд долларов кредитов. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные JP Morgan Chase. Еще одной жертвой потенциального дефолта Dubai World называется HSBC Holdings — этот холдинг лидировал по объему организованных кредитов всему эмирату с конца 2008 года.

Ранее газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на анонимные источники, что с Dubai World работали и другие банки, в частности британский Lloyds и голландский ING. Потенциальные потери Barclays оцениваются в 200 млн долларов, однако этот долг эффективно хеджирован (застрахован).

По данным газеты «Ведомости», которая ссылается на Банковскую ассоциацию Объединенных Арабских Эмиратов, главными кредиторами всего эмирата Дубай считаются все тот же HSBC (17 млрд долларов), а также Standard Chartered (7,8 млрд) и Barclays (3,6 млрд). Всего иностранные банки организовали для эмирата кредиты на 47,1 млрд долларов.

Просьба Дубая к инвесторам об отсрочке платежей по обязательствам Dubai World на полгода вызывала панику на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках. Инвесторы не ожидали, что богатый нефтью эмират не сможет расплатиться по долгам в условиях относительно высоких цен на нефть. Наиболее значительные потери понесли рынки развивающихся стран, в том числе и России: на ММВБ доллар 27 ноября подорожал более чем на 80 копеек, а фондовый индекс биржи падает второй день подряд, откатившись к уровню в 1 250 пунктов. Еще несколько дней назад он был на 100 пунктов выше.