Дания подтвердила репутацию страны с самым высоким в мире налогообложением. Согласно последним статистическим данным ОЭСР, средний датчанин возвращает в госбюджет 48,3% заработанных денег. За Данией по этому показателю следуют Швеция, Бельгия, Италия и Франция, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил, выступая на страницах газеты «Берсен» министр по вопросам налогообложения Кристиан Енсен, если бы датский налогоплательщик платил столько же налогов, сколько платят жители других стран ЕС, то казна не досчиталась бы 150 млрд крон (30 млрд долларов) в год. Такое сокращение налогов и сборов в Дании, по словам министра, маловероятно. «Мы вовсе не стремились стать страной с самыми высокими налогами, — сказал он. — Наша долгосрочная цель — создать стабильную, устойчивую экономику, и поэтому я не могу обещать уменьшения налогов».

Енсен добавил, что при любом сравнении следует учитывать и средства, которые люди в других странах платят за обучение и лечение, тогда как в Дании эти расходы входят в налоговую структуру.