Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг намерен понизить прогноз роста британской экономики в 2009 году во время декабрьской презентации доклада, предшествующего обнародованию бюджета, сообщили источники в Казначействе. Тем не менее Дарлинг продолжает придерживаться высказанного в апреле мнения, что экономика возобновит рост к концу текущего года либо в самом начале будущего.

По словам источников в Минфине, неожиданно резкое снижение объемов промпроизводства в I квартале текущего года означает, что ВВП Британии по итогам года может сократиться на 4,75%, а не на 3,5%, как было указано в бюджете на 2009 год.

Британская экономика сокращается на протяжении шести кварталов подряд. Столь длительной рецессии на наблюдалось на протяжении по крайней мере полувека. Великобритания отстает от других индустриально развитых стран, уже вступивших на путь экономического подъема.

Источники выразили надежду на возобновление экономического роста к концу 2009 — началу 2010 года, сославшись на недавно опубликованные официальные данные о розничных продажах в октябре и на опрос Конфедерации британской промышленности (CBI). «Мы считаем, что экономика в четвертом квартале вырастет на 0,2—0,4%», — сказал один из источников.

Дарлинг уже предупредил, что может понизить прогноз роста ВВП во время выступления в парламенте в четверг, когда сказал, что первоначальная оценка в свое время совпадала с оценками большинства аналитиков. «С тех пор поступила новая информация, которая показала, что большинство экономик, включая британскую, испытали серьезный шок в первом квартале этого года», — заявил министр.

По словам источников, Дарлинг заявит, что в будущем году экономика Британии вырастет на 1—1,5%.