Обращение к кредиторам отсрочить погашение долгов на 6 месяцев является «тщательно продуманным шагом». Об этом, как передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Джазира», заявил глава Высшего финансового комитета эмирата Дубай шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум.

Он попытался успокоить вкладчиков в крупнейшие проекты государственного инвестиционного фонда Дубая, подчеркнув, что правительство эмирата разработало «четкий план по выходу из критической ситуации». По словам шейха, «Дубай столкнулся с теми же экономическими проблемами, которые наблюдаются сейчас повсюду в условиях глобального финансового кризиса».

Финансовый эксперт в странах зоны Персидского залива Роб Вэлю отметил, что 59 млрд долларов, которые до мая 2010 года должен выплатить эмират, относятся к компании Dubai World. Общая же сумма государственного долга достигла 80 млрд. В этой связи эксперт обратил внимание на то, что предложение об отсрочке выплат поступило буквально через несколько часов после получения Дубаем мощной поддержки от соседнего эмирата Абу-Даби в размере 5 млрд долларов. Такое поведение, по его словам, вызвало подозрение вкладчиков, и многие аналитики поспешили сделать вывод о надвигающемся дефолте.