Судья округа Саффолк в штате Нью-Йорк освободил семейную пару от выплат по ипотечному кредиту из-за многочисленных нарушений, допущенных банком. Об этом пишет The New York Post.

Преподаватель Грег Хороски и его жена Диана Яно-Хороски приобрели свой дом на Лонг-Айленде более 15 лет назад за сумму менее 200 тыс. долларов. Из-за болезни главы семейства впоследствии они были вынуждены перезаложить его. В результате этой операции ставка кредита выросла до 12%. К 2009 году Хороски задолжали за дом 525 тыс. долларов, в том числе 235 тыс. — за просроченные проценты и пени.

В 2005 году калифорнийский банк OneWest подал на должников в суд. Уточняется, что в практику этого банка входит очень быстрое лишение права выкупа по закладным на недвижимость, покупатели которой не выплачивают взносы вовремя. Хороски были лишены права выкупа, однако оспорили это решение в суде. Грег Хороски добивался возможности еще раз реструктурировать долг. Тем не менее банковские служащие отказывались рассматривать возможности решения вопроса, неправильно информировали клиентов и суд о сумме долга и процентах и проявляли неуважение к семье Хороски. При этом банк OneWest получил более 800 млн долларов финансовой помощи из федерального бюджета. В результате судебного разбирательства дом остался в собственности Хороски, а вся сумма их долга была полностью списана.

Сообщается также, что банк OneWest замешан в аналогичном деле в Калифорнии. У пожилой жительницы штата пытаются отнять дом, несмотря на несколько судебных постановлений о том, что она может реструктурировать задолженность.