Индексы потребительского и предпринимательского доверия к европейской экономике в ноябре продолжили рост, который, таким образом, наблюдается восьмой месяц подряд, говорится в опубликованном в пятницу отчете Еврокомиссии, главного исполнительного органа ЕС.

В частности, индикатор, рассчитываемый на основе мнений жителей 16 стран, использующих единую европейскую валюту, в ноябре, с учетом скорректированных данных за октябрь, повысился на 2,7 пункта — до 88,8 пункта. В марте этот показатель продемонстрировал рекордно низкое значение. Аналитики, опрошенные агентством Associated Press, в свою очередь, ожидали роста индекса только до 87,7 пункта.

Что касается потребительского и предпринимательского доверия к экономике 27 стран-членов ЕС, то индекс в ноябре, спустя два месяца после официального выхода стран союза из рецессии, поднялся на 1,9 пункта — до 87,9 пункта. Прежде всего, отмечают эксперты ЕК, его повышение обусловлено ростом доверия в сфере промышленности.

Национальные индексы доверия к экономике продемонстрировали рост во всех государствах, кроме Великобритании — там показатель потерял в ноябре 2,9 пункта.