Женщина-гипнотизер, грабившая сотрудниц банков, была задержана еще в начале ноября в Рязанской области по подозрению в мошенничестве, однако в СМИ эта информация поступила только сейчас. Как сообщает в пятницу «Комсомольская правда», Галина Коржова (она же Светлана Лебенкина) была задержана при попытке выманить деньги у загипнотизированной сотрудницы банка.

Позже правоохранительные органы выяснили, что мошенница находилась в федеральном розыске и успела ограбить сотрудниц еще 30 банков. Гастролировала Коржова по всей России: Липецк, Калуга, Рязань, Волжский — в этих городах мошенница отметилась только за последний год.

Последнюю удачную аферу она провернула в Волжском в начале апреля. Тогда кассир Сбербанка отдала Коржовой 2,6 млн рублей. Причем сотрудница банка заранее заказала для клиентки деньги в головном офисе, дождалась, когда инкассаторы привезут наличные, и вынесла их к соседнему дому.

«Потерпевшая уверяет, что отдала деньги под гипнозом. По ее словам, в банк за покупкой крупной суммы в валюте обратились две женщины цыганской внешности. Но нужного количества долларов и евро в отделении не оказалось, и купюры пришлось заказывать в головном офисе», — сообщает Андрей Сицкий, начальник управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по Волгоградской области. За время, в течение которого оформлялся перевод средств, одна из клиенток, которая назвалась Валентиной Ивановной, успела войти в доверие к кассиру. Она пообещала ей снять порчу и вылечить больных родственников. Аферистка также попросила, чтобы деньги ей передали на улице.

«Опомнилась сотрудница Сбербанка только через два часа, но мошенницы и след простыл. Сначала у нас было подозрение, что обманутая — сообщница Коржовой, но вскоре эта версия отпала. Через месяц удалось установить личность обманщицы: оказалось, что она наследила по всей стране. Скорее всего, уголовные дела, возбужденные против Коржовой, объединят в одно, а вести его будут в Москве», — уточнили в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области.