Акционеры ЗАО «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) на собрании в пятницу досрочно прекратили полномочия генерального директора НДЦ Николая Егорова и назначили на эту должность Эдди Астанина, сообщил на брифинге президент ММВБ Константин Корищенко.

Астанин ранее занимал пост заместителя генерального директора НДЦ. В новой должности в его компетенции будут находиться вопросы обеспечения операционной надежности в ходе объединения бизнесов НДЦ и ЗАО «Расчетная палата ММВБ» (РП ММВБ) и связанные с этим вопросы корпоративного строительства. Об объединении двух биржевых структур впервые было объявлено в июне 2009 года.

«Решение прекратить досрочно полномочия Николая Егорова обусловлено существующим регулятивным запретом на совмещение должностей для руководителя будущей объединенной структуры (которая будет представлять собой кредитную организацию). Егоров является старшим вице-президентом, членом правления ЗАО «ММВБ», — говорится в пресс-релизе ММВБ.

После ухода с поста гендиректора НДЦ Егоров сосредоточится на совершенствовании работы операционного и технологического блоков группы ММВБ. Сам он ранее заявлял, что предстоящее объединение НДЦ с РП ММВБ требует значительной концентрации сил и времени и совмещать эту нагрузку с функциональными обязанностями руководителя операционного и технологического блоков группы ММВБ физически невозможно.

НДЦ — крупнейший расчетный депозитарий России, который входит в группу ММВБ и обслуживает все виды эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов. Учредителями НДЦ являются ЗАО «ММВБ» и Банк России (доли учредителей в имуществе — 46,67% и 39,35% соответственно, доли в количестве голосов при принятии решений на общем собрании — 50,16% и 42,3%).