Инфляция в среднем в странах Евросоюза в октябре превысила показатель России (0%) и составила 0,2%, свидетельствуют данные Eurostat и национальных статистических служб, которые приводит Росстат в пятницу.

В целом среди рассматриваемых российским статистическим ведомством стран лидером по росту потребительских цен стала Турция (2,4%), а с начала года — Украина, накопленная инфляция которой составила 10,1%. В России потребительские цены на товары и услуги с начала текущего года выросли на 8,1%, в странах Европейского союза — на 1%. В отдельных странах ЕС, а также в Канаде, Норвегии, Республике Корее в октябре наблюдалась дефляция в 0,1—0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Среди стран Евросоюза наибольший рост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался во Франции, Австрии, Бельгии — на 0,4—0,5%, за период с начала года — в Польше (на 2%), Венгрии (на 0,6%), Швеции (на 0,5%). Вместе с тем в ряде государств ЕС наблюдалось заметное снижение цен. Так, в Финляндии за месяц продукты подешевели в среднем на 5,6%, в Словакии, Словении, Ирландии, Литве — на 0,5—0,6%. В России в октябре было зафиксировано снижение цен на продукты питания. За месяц продукты стали дешевле на 0,8% (в странах ЕС в среднем цены не изменились), за период с начала года цены на них выросли на 4% (в странах ЕС — снизились на 1,5%).

С начала 2009 года цены на продовольствие наиболее значительно снизились в Эстонии (на 7,2%), Финляндии, Ирландии, Латвии, Словакии, Чешской Республике, Португалии (на 5,2—6,8%).