Один из крупнейших инвесторов в развивающиеся рынки Марк Мобиус (Mark Mobius), комментируя новость о том, что государственный фонд эмирата Дубай Dubai World запросил у инвесторов отсрочки по долгам на сумму около 3,6 млрд долларов, фактически допустив дефолт по своим обязательствам, заявил, что это может стать поводом для начала коррекции на фондовых рынках развивающихся стран.

«Эта новость может дать повод отдохнуть инвесторам и приведет к тому, что рынкам придется отступить, — заявил он в интервью Bloomberg Television по телефону из Ханоя. — Я чувствовал, что нас ожидает значительная коррекция текущего «бычьего» рынка».

По оценке Мобиуса, банкротство Dubai World, кредиторами которого являются крупнейшие мировые банки, может запустить цепную реакцию и породить очередной кризис доверия в финансовом секторе. «Это будет очень серьезное явление — если Dubai допустит дефолт, то может начаться волна дефолтов и в других областях», — выразил опасения финансист, указав, что вполне реально ждать коррекции фондовых рынков в объеме до 20%, особенно в развивающихся странах.