Таможенный союз способен помочь странам ЕврАзЭС в преодолении мирового финансового кризиса. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на саммите ЕврАзЭС в Минске. «Сложная экономическая ситуация, вызванная экономическим кризисом, является не только испытанием для экономики каждого из государств — она должна стать стимулом для углубления сотрудничества внутри ЕврАзЭС», — считает белорусский лидер. «Конкретным проявлением этого и является создаваемый Таможенный союз», — добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что качественно новое интеграционное образование — Таможенный союз — должно основываться на принципах равноправия и общей выгоды. «Следующим ключевым этапом должно стать учреждение к середине следующего года единой таможенной территории, а затем без задержек мы должны выйти на самый высокий уровень экономической интеграции — создать единое экономическое пространство», — отметил он.

Президент Белоруссии сообщил, что 18 декабря президенты России, Белоруссии и Казахстана соберутся в Алма-Ате и обсудят конкретный план действий. Лукашенко пояснил, что в рамках ЕЭП будет действовать общий экономический рынок, будет сформировано единое транспортное пространство и решена масса других вопросов. По его словам, значимых практических результатов следует ждать от реализации межгосударственных целевых программ, особенно с учетом внедрения новейших технологий. «Выполнение этих задач — необходимое условие укрепления авторитета нашего сообщества в мире», — сказал белорусский президент.