Россия до конца 2009 года перечислит в антикризисный фонд ЕврАзЭС 10% от своего вклада — 750 млн долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на расширенном заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в пятницу в Минске.

Договор об учреждении антикризисного фонда был заключен 9 июня 2009 года в Москве и подписан шестью странами — Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Белоруссией и Узбекистаном при участии Армении. Антикризисный фонд призван содействовать странам-участницам в преодолении негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на национальные экономики, посткризисном восстановлении и дальнейшем развитии. Размер антикризисного фонда ЕврАзЭС составляет 10 млрд долларов. Взнос России — 7,5 млрд долларов, Казахстана — 1 млрд, Белоруссия внесет 10 млн долларов, Киргизия, Таджикистан, Армения — по 1 млн долларов.

Глава российского Минфина рассказал, что в ближайшее время во всех странах, учредивших антикризисный фонд, должны завершиться ратификационные процедуры, после чего страны-доноры перечислят в фонд по 10% своего вклада, определенного на весь период его деятельности. «После ратификации всех документов и завершения внутригосударственных процедур каждая страна должна перечислить 10% своего вклада на специальный счет», — отметил Кудрин. Заключено соответствующее соглашение с Евразийским банком развития по управлению этими средствами, добавил вице-премьер.

После этого, по его словам, фонд начнет функционировать и принимать решения о выделении средств. При этом, как подчеркнул министр финансов, «всегда будет приниматься во внимание основная задача фонда — противодействие последствиям финансово-экономического кризиса и поддержка стран с низким уровнем доходов».

Отвечая на вопрос президента Белоруссии Александра Лукашенко, глава Минфина указал, что механизм выделения средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС «пока не выработан, но он будет соответствовать международным условиям, присущим другим подобным фондам развития». «При этом эти условия будут, естественно, немного ниже рыночных», — заметил Кудрин. Он также сообщил, что в ближайшие недели соберется совет фонда, который рассмотрит организационные вопросы и начнет прием заявок от государств.