Рейтинговое агентство AK&M присвоило Генбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В+», прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Как рассказали эксперты AK&M, одним из ключевых факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, является высокий уровень достаточности капитала Генбанка, что создает хорошие предпосылки для расширения деятельности. Норматив Н1 на конец сентября 2009 года составил 42,8%, что более чем в 2 раза выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом (20,3% на 1 октября). Кроме того, высока доля капитала в пассивах. На 1 октября 2009 года собственный капитал банка был равен 555,9 млн рублей, что составляет 32,1% пассивов (для сравнения, по банковской системе данный показатель составляет 15,8%).

«В качестве позитивного фактора можно отметить низкую долю просроченной задолженности — на 1 октября 2009 года она составляет 0,89% к ссудной задолженности, что в 5 раз меньше аналогичного показателя по стране в целом — 4,77%. Уровень созданных резервов на обесцененные ссуды (296,1 млн) в 25 раз больше объема просроченной задолженности», — отметили в агентстве.

Ключевым фактором, ограничивающим рейтинг Генбанка, является риск неопределенности в отношении реализации новой стратегии, которая разрабатывается новым составом топ-менеджеров (смена управленческой команды произошла летом — осенью 2009 года). Сдерживающий фактор для рейтинга — отсутствие филиальной сети за пределами Московского региона. «Слабо развитая сеть продаж банка (три точки в Москве и одна в Московской области) негативно отражается и на возможности фондирования», — полагают специалисты AK&M.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ООО «КБ «Генбанк» составляли 1,603 млрд рублей (513-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.