Премьер-министр РФ Владимир Путин, который находится с визитом во Франции, снова был вынужден отвечать на «неудобные» вопросы западных журналистов. В частности, его спросили о деле Михаила Ходорковского и о недавно умершем в СИЗО юристе инвестфонда Hermitage Сергее Магнитском.

«Все, что у нас происходит, происходит в рамках действующего законодательства. Мы будем придерживаться тех законов, которые есть в Российской Федерации. Конечно, будем их совершенствовать, мы, конечно, будем всегда следить за тем, чтобы органы власти, особенно правоохранительные органы, соблюдали эти законы», — сказал Путин французскому журналисту. Российского премьера цитирует ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил о серии громких дел на Западе, где никто не удивляется тому, что за экономические преступления, в частности за уклонение от налогов, назначается серьезное наказание. Ходорковского он сравнил с американским аферистом Бернардом Мэдоффом, отбывающим в тюрьме более чем столетний срок.

«По известным, так называемым резонансным, делам, в том числе о которых вы упомянули, хотел бы сказать следующее: господин Мэдофф в Соединенных Штатах получил пожизненно, и никто не чихнул. Все говорят — ну и молодец, так ему и надо. Вот сейчас в Великобритании решается вопрос о выдаче хакера. Ущерб, который он нанес, — миллион долларов, его собираются выдать в США, где ему грозит 60 лет тюрьмы. Что о нем-то не спрашиваете?» — поинтересовался премьер.
«Как вы помните, в 30-х годах в США Аль Капоне судили за уклонение от налогов формально, но фактически — за целую совокупность совершенных преступлений. Но доказали уклонение от налогов — и осудили в рамках действующего законодательства», — добавил Путин.

«У нас деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов. Кроме того, есть и претензия с точки зрения как раз покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их так называемой коммерческой деятельности, и эти деяния, эти эпизоды доказаны судом», — продолжил он.

Что касается гибели Магнитского, то, напомнил премьер, «если адвокат находился в заключении, то он находился там не как адвокат, а к нему были какие-то претензии». «То, что человек ушел из жизни, будучи в местах лишения свободы, — это трагедия, очень жаль. Но я не могу здесь ничего комментировать, потому что не знаком с деталями и не знаю, какие там претензии были этому человеку предъявлены», — указал премьер. «Чем бы человек ни занимался, его жизнь, здоровье всегда должны находиться под особой защитой государства. Если происходят какие-то преступления в этой сфере, преступления, связанные с покушением на жизнь, на здоровье людей, они, конечно, должны пресекаться государством. И мы в России всегда стремились к этому и дальше будем к этому стремиться», — подчеркнул Путин.