На банковском рынке Петербурга появится новый универсальный банк, пишет газета «Ведомости». Такая судьба ждет российскую «дочку» SEB — Петроэнергобанк. Конкуренция может усилиться, если шведы вложат в свое приобретение 40—50 млн. евро, считают участники рынка.

Во второй половине апреля сделка по приобретению Петроэнергобанка была завершена, в ближайших планах — его реорганизация в универсальный банк, сообщил «Ведомостям» представитель SEB. По его словам, кроме своих клиентов из стран Скандинавии SEB собирается обслуживать российские компании, а затем и физических лиц. Однако планов по созданию сети филиалов у него пока нет. А представитель ПЭБ утверждает, что SEB намерен, в частности, предоставлять услуги ипотечного и автокредитования.

Если SEB увеличит капитал петербургской «дочки» до 50 млн. долларов, ПЭБ станет серьезным конкурентом петербургским банкам, полагает один из банкиров. Его коллега тоже считает, что для создания полноценной универсальной структуры потребуется 40—50 млн. евро. Но, по мнению гендиректора компании Advanced Research Светланы Пальяновой, в ближайшее время шведы ограничатся 5—7 млн. долларов.