Сбербанк к началу следующего года может представить миноритариям опционно-бонусную программу для менеджеров и программу глобальных депозитарных расписок (GDR); программа лояльности по отношению к акционерам может быть готова к следующему годовому собранию акционеров, заявил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян в пятницу журналистам. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, на заседании наблюдательного совета Сбербанка в пятницу рассматривался отчет о деятельности комитета. «Нам обещали на рабочем уровне представить три документа: опционно-бонусную программу, программу депозитарных расписок и программу лояльности по отношению к акционерам. Все эти три документа обещали представить на уровне проектов», — сказал Данилов-Данильян. Он уточнил, что программа GDR и опционная программа могут быть представлены уже в начале следующего года, а программа лояльности — только к следующему годовому собранию.

Он указал, что ЦБ еще не согласовал опционную программу для менеджеров Сбербанка: «Все это еще обсуждается». Касаясь возможного содержания программы лояльности, Данилов-Данильян отметил, что она должна содержать набор дополнительных льгот и прав акционеров. «В некоторых странах это определенные приоритеты при пользовании услугами. В нашем случае это могут быть чуть пониженные ставки, более широкое принятие в залог акций, льготные сроки оказания услуг, а также льготный режим доступа к информации, чтобы можно было глубже анализировать рынок», — пояснил Данилов-Данильян.