Евросоюз готов создать для Молдавии свободную экономическую зону. Об этом заявила находящаяся с визитом в этой стране еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, сообщает РИА Новости. По ее словам, для этого государство должно провести структурные реформы в национальной экономике.

Она не уточнила, какую именно форму примет «свободная зона» в Молдавии. Сейчас ЕС имеет договоры о стабилизации и ассоциации с рядом государств Западных Балкан — Боснией, Сербией, Черногорией и Албанией. В договорах Евросоюза с каждым из этих государств прописываются некоторые общие права и обязанности, заключающиеся, в частности, в создании с ЕС зоны свободной торговли.

Ферреро-Вальднер добавила, что Молдавии потребуются вливания капитала для реформ в экономической сфере. Она пообещала предоставить восточноевропейской стране пакет бюджетной поддержки стоимостью 26,1 млн евро, отмечает Moldpres.

В свою очередь премьер-министр республики Владимир Филат заявил, что «Молдавия — европейская страна» и «в скором времени» войдет в Евросоюз в качестве полноправного участника.